週末―その②

[記・Manager]

その翌日―晴天なり

早朝、いざ出港!!

海の男!
船頭のKさんとBoss、海の男達の背中です。あ、電気屋でした(* ̄∇ ̄*)

出港!
魚の居そうな場所を目指して進みます。

漁師Boss?

長女、完全装備(紫外線防備)そこはお年頃
完全装備

今回も「夫婦舟」ならぬ(息子命名)「親子舟」
舌間
本日の釣果です。
鯵・鯛・はげまん・(波とで見つけて捕まえた)なまこが入ってます。
釣果

そこに船頭第2候補だった(Boss悪友)A兄ちゃんも現れました。
A兄ちゃん

当然、この日の夕飯は魚づくし。

いつもの刺身に、それを贅沢に使った[ひゅうが飯]
愛媛県南予地方の郷土料理です。
簡単に言うと刺身入り卵かけご飯。

ひゅうが飯&鯛のお吸い物

鯛のお吸い物・はげまんの煮ツケ・なまこにおろし大根の酢の物
無類の魚好き親子には堪らない献立です。


先週梅雨入り、来週の日曜も予報は雨。
しばらく、釣りはお預けですね。

私も―


もう、魚はいいかな?




 ひゅうが飯レシピ

(4人分)
①新鮮な刺身 鯵・鯛・ハマチなど
②刺身に薄口しょうゆ、酒各大さじ1をからめ、10分ほど置きヅケにする(夏場は冷蔵庫に入れる)
③新鮮な卵黄4個と卵白2個をよくまぜ、金網でこす
④卵の中に、アジ、薄口しょうゆ大さじ3、酒同2、みりん同1.5、いった白ゴマ同1をまぜる
⑤熱いご飯に④をかけ、刻みのり、大葉・ゆずなどのお好みの薬味を。

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