Morita家の正月―グルメ編―

全く大袈裟なタイトルを付けてしまいました。(*≧ε≦*)

[記・Manager]

あっと言う間でした。
年末年始、主婦にとって母親にとっては平日以上にハード!

今年も帰省して来た子供の為に腕をふるっての御節料理。
(待ち切れず大晦日には半分以上食べてしまう。)

それと毎年恒例♪

主任ShiNが立派なはまちを届けてくれます。

(基本、何でも食いのMorita家ですが
やっぱ正月は[はまち]です。
近年TVで「まぐろが食べられなくなる!!」と騒がれてますがぁ・・・
ぶっちゃけ、我が家(というより漁港八幡浜)では
まぐろ無くても困らないけど
はまちが食べられないのは痛い!!
ってレベルで[はまち]は不可欠な存在になってます。)


「Mちゃん、食わせてよ!今年はにぎりからやな!」
など、主任ShiNの面倒くさいお願いと共にドーン!と置かれたはまち。
今年は他にも高級海鮮が。
スポンサーゆえ、まぁそのくらいの礼はしないとね、ってことで
おせちと併せて作ったのですが・・・

これまた、子供たちが待ち切れず食べてしまう。
当然、後で来たShiN激怒。

という訳で年明け0時を回ってすぐに作ったのが
主任ShiNのための超豪華海鮮 ちらし てんこ盛り寿し!



主任ShiN
がっつく!!
末っ子
「ちょーだい!!」と末っ子もがっつく!
(コレで納豆と卵かけのイメージは打破?!)


あ!!写真撮るの忘れた!!



で撮影―
躊躇はしたけど撮影―









海鮮盛り





き・・きたない・・・



一応、説明。
はまち・サーモン・うに・いくら がギッシリ積まれるように乗せて あった



で、翌日は残りを刺身、アラを粗炊き。

実は、クリスマス、私にもサンタさんが来たんですよね。
プレゼントしてもらったのはコレ!
プレゼント
圧力鍋5.5リットル!何年も前から思い付くは買いそびれる。(我が家は、とかくこういう物が多い)
できれば1日早く欲しかった。
Morita家のクリスマスはメイン[タンシチュー]のディナーと決まってます。
今年も約8時間かけて煮こんだんですよ。


早速、これで粗炊きしてみました。
時折プシュプシュ吹き出る蒸気にすったまげながら。

完成!
見事!!骨まで炊けて粗までフレーク状態!背骨までポッロポロ~
ネコの餌か?!ってほどに!
なにせハシでもオタマでも崩れてしまうので
ドッサと鍋をひっくり返して盛り付け。


で、写真―
コレはカメラを向ける事すら躊躇したんでナシ。


失敗とは申しません。
恐るべし加圧調理!!あんな短時間で!

説明書はちゃんと読みましょう。調理法を把握しましょう。
いつもの加減では大変な事に!


見てくれは最悪だったけど
それでも「おいしい♪」「おいしい♪」としゃぶるようにして完食。

シェフ冥利につきますね Ψ( ●`▽´● )Ψ キャハ♪



ということで後日[イベント編]をお送りいたします。
関連記事

コメント

orecamo

あ~ん
オレも新鮮な海の幸食べたい><

やっぱ、ハマチですか?
鹿児島でもやはり正月にハマチが出ますね♪
とても美味しいです

茨城に戻ってからは海が遠くなってしまって、全然釣りに行ってません(;´Д`)

MORITA家の記事は人を羨ましがらせるものばかりで目の毒です(爆)

ShiNさん、まさか釣ってきたとか言わないですよね?(οдО;)

manager@MD

コメントさんきゅです
★ orecamo さま -----

お郷は鹿児島なんですかぁ?
やっぱ、ハマチですよね!あの腹辺りの身はトロにも負けない旨さだと思うんですが―

うちの男性軍は皆、釣りが大好きです。
海がすぐそこにあるんで!
ShiNは船釣りのために小型船舶の免許取ったくらいですが
さうがに今回のハマチは釣り上げたモノじゃございません。ヾ(;´▽`A``

人を羨ましがらせるものばかりで目の毒です>
いやいや、載せれるモノしか出せれませんから。出せないモノの方が圧倒的に多(爆)

nishimiyadenki

超豪華海鮮ちらしてんこ盛り寿し! 美味しそう!!
しかし!!意義あり!!
これは『どんぶり』で食べるべきです!!
って個人的意見ですが…

圧力鍋流行ってますよねぇ~
カレーは『水無し』でできますよ!



manager@MD

コメントさんきゅです
★nishimiyadenki  さま -----

『どんぶり』では乗せる面が少なくなるじゃないですか~?
この皿、大皿なんですね。にぎり厚に盛った酢飯に
はまち10切れ、サーモン10切れ、うにひと舟、いくら大さじ山盛り2杯。
完食ですよ。ビックリです!

カレーも作りましたよ!
確かにカレールー、余分に使いました。
野菜が溶けるんで水が増えるんですよね~
なるほど!次は水無しで作ってみます♪
非公開コメント

ShiN

Editor: Manager

ごあいさつ

WELCOME

ShiN

Author:ShiN
Editor: Manager

ごあいさつ

CATEGORIES

BLOG SEARCH

QR CORD

QRコード